Menu

”نقص المياه يهدّد البشرية في تونس”.. الحلول

”نقص المياه يهدّد البشرية في تونس”.. عنوان الصالون الدولي للأنشطة والتكنولوجيات المائية الذي انطلق صباح اليوم الخميس 09 مارس 2023 و نظمته شركة ART EVENT بالشراكة مع مركز بحوث وتكنولوجيات المياه ” بمقرّ الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية. وعرضت خلاله أهمّ المشاريع والتجارب والتقنيات التكنولوجية المحدثة في قطاع الماء في ظل التغييرات المناخية .

وقال أحمد غرابي مدير عام مركز بحوث و تكنولوجيات المياه في تصريح لموزاييك على هامش المعرض إن المركز يشتغل على خمسة مخابر تعمل على الدورة المائية وتبحث في مختلف أنواع المياه و مختلف منابعه التقليدية و غير التقليدية و يقوم الباحثون فيه بايجاد الحلول في ظل التغيرات المناخية مؤكدا أن الحل الأنجع قبل كل شي هو الاقتصاد في استهلاك الماء .

من جهته أكد حكيم قرقني الباحث بمركز بحوث و تقنيات المياه ببرج السدرية وجود نقص واضح في الموارد المائية إضافة إلى تملّح المائدة المائية الحلول دراسة المائدة المائية العميقة و محاولة استغلالها و اللجوء إلى المياه المعالجة و تحلية مياه البحر و هي أهم المحاور التي يتم دراستها حاليا لاقتراحها على سلط الإشراف .

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف