Menu

وزارة الفلاحة مُستعرضة استراتيجية المياه 2050: نسبة امتلاء سد سيدي سالم بلغت 20%

قال مدير متابعة التصرف في المنظومة المائية بوزارة الفلاحة والموارد المائية عبد الرحمان الوصلي، ان نسبة امتلاء سد سيدي سالم قد بلغت الى غاية امس الخميس 09 مارس 2023، 96.5 متر مكعب، اي بنسبة 20% من متوسط التدفق، مشيرا الى ان الاحتياجات المتوقعة للمياه تبلغ 31.7 مليون متر مكعب. وقدم الوصلي، خلا ندوة حول الشح المائي الخيارات الاقتصادية والامن الغذائي، بالمعهد العربي لرؤساء المؤسسات، اليوم الجمعة، دراسة حول استراتيجية المياه لسنة 2050 من خلال منظومة جديدة ترتكز اساسا على تطوير الرؤية من خلال اتباع نهج شامل وعالمي لنظام المياه ومن خلال دمج جميع استخدامات المياه والموارد والسياق الاجتماعي والاقتصادي .وتتعلق التوجهات الرئيسية التي أعلن عنها لاستراتيجية المياه 2050 بما يلي:تخصيص مياه أقصى الشمال الغربي لتلبية احتياجات مياه الشرب في 12 ولاية (من بنزرت إلى صفاقس).إعادة استخدام 85٪ من مياه الصرف الصحي المعالجة واستعادتها في استخدامات مختلفة (زراعية ، تغذية المياه الجوفية ، صناعية، إلخ).الارتقاء بالنظام الزراعي البعلي من خلال الري التكميلي (من الموارد غير التقليدية ، و لضمان الإنتاج المستقر.الإدارة المتكاملة للمياه السطحية / المياه الجوفية من خلال بناء السدود وتعبئة الفيضانات ذات الطبيعة العشوائية، وضمان الإمداد المستمر بالمياه الجوفية في اتجاه مجرى النهر من أجل إعادة تكوين المخزون التراكمي في سنوات مع هطول أمطار غزيرة.   

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف