Menu

القيروان: الزاهي يدشّن وحدة ”العيش” بعد 7 سنوات من إنجازها

شدّد وزير الشؤون الإجتماعية، مالك الزاهي، الخميس 16 مارس 2023، على أنّ ولاية القيروان تحظى بمكانة خاصّة لدى الوزارة باعتبارها تحتل أعلى النسب في الفقر والبطالة والانتحار والانقطاع المبكر عن الدراسة، وفق قوله، مؤكّدا على أنّ هناك متابعة متواصلة لسير البرامج المخصصة للعائلات المعوزة ومحدودة الدخل والمتمثل في مشروع التمكين الاقتصادي والاجتماعي بهدف تشجيع هذه الشريحة على التعويل على الذات من خلال بعث مشاريع وخلق الثروة وذلك خلال زيارة عمل أداها لولاية القيروان.

وأضاف الوزير أنّ رئيس الجمهورية قيس سعيّد يعمل على تشجيع العائلات على اعتماد سياسة التعويل على الذات بدلا من سياسة التواكل، وذلك عن طريق عدة برامج مثل التمكين الاقتصادي والمتمثلة في حلول فردية أو عن طريق حلول جماعية والمتمثلة في احداث شركات أهلية لدفع مسار التنمية ومحاربة الفقر.

أكثر من مليوني أمّي بتونس 

وأشار الزاهي أنّ عدد الأميين بتونس تجاوز المليونين منهم مليون ازداد خلال العشرية الأخيرة وتعمل الدولة على محاربة الأمية من خلال إحداث المركز الوطني للتعلم مدى الحياة الذي يضم عدد من الأساتذة والمختصين.

تدشين وحدة العيش بعد 7 سنوات من إنجازها

كما أشرف الزاهي على تدشين وحدة العيش بالقيروان بعد 7 سنوات من إنجازها بعد توفير العدد الكافي من الموارد البشرية والتجهيزات والمعدات اللازمة وحافلة صغيرة وستستقطب 25 فرد كمرحلة أولى وستصل طاقة الاستيعاب إلى 35 شخص،وتعود أسباب عدم افتتاح هذه الوحدة إلى غياب التجهيزات وعدم توفر الموارد البشرية.

خلق فرص عمل بالخارج 

وأكد الوزير على أهمية المشروع المشترك بين وزارة الشؤون الاجتماعية وبلجيكا في مجال الهجرة وخلق فرص عمل بالخارج لمنظوريه.

يذكر أن الوزير دشن وحدة إيواء الأشخاص المعاقين بأحواز مدينة القيروان ثم تحول إلى المركز النموذجي للأشخاص فاقدي السمع بطريق حفوز وزار بعض المنتفعين ببرنامج التمكين الإقتصادي برفقة والي القيروان محمد بورقيبة وعدد من الإطارات الجهوية والمحلية ونواب الشعب عن ولاية القيروان.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف