Menu

رئيس الدولة يدعو إلى إنشاء محطة كبرى لتحلية مياه البحر تزود ولايات الجنوب

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد بقصر قرطاج  امس الخميس 16 مارس 2023 وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عبد المنعم بلعاتي.

هذا اللقاء تناول بالدرس العديد من المحاور أهمّها محور المياه والتحسّب من الآن لموسم الصيف خاصة في ظلّ انحباس الأمطار، حيث شدّد رئيس الجمهورية على ضرورة التعهّد بالسدود والبحيرات الجبلية مشيرا إلى أن لتونس الكثير من التشريعات ولكنّها لم تُطبّق، ولها تاريخ طويل في مجال النهوض بالفلاحة ولكن للأسف تمّ إهمال هذا القطاع الحيوي نتيجة العديد من الاختيارات التي حان الوقت لمراجعتها أو نتيجة للعديد من التجاوزات التي يجب وضع حدّ لها حسب تأكيده.

كما تعرّض الاجتماع إلى عديد المشاريع المتعلّقة بتحلية مياه البحر باعتماد الطاقة الشمسية، حيث دعا رئيس الدولة إلى بناء محطة كبرى في الجنوب التونسي ويمتدّ الأنبوب من السواحل إلى مدينة قفصة لغسل الفسفاط على أن تتفرّع عنه أنابيب أخرى باتجاه الجنوب التونسي على وجه الخصوص.

في سياق ثان تم التطرق إلى مسألة علف المواشي والدواجن، وقد أشار رئيس الجمهورية إلى دراسات أعدّها خبراء تونسيون لتوفير هذه الأعلاف دون اللجوء إلى التوريد وسيكون لها الأثر البالغ على توفير اللحوم الحمراء والحليب بجودة أعلى ممّا هي عليه الآن.

مشددا في هذا السياق على  ضرورة الإحاطة بالفلاحين وتيسير سبل إقراضهم، موضحا بأن البنك الوطني الفلاحي يجب أن يتعامل بمرونة تأخذ في الاعتبار الأوضاع التي يعيشها الفلاحون والصيادون خاصة وأن هذه المؤسسة المصرفية أنشأت لغاية تمويلهم بشروط ميسّرة.

كما أكّد رئيس الجمهورية أهمية المحافظة على البذور التونسية لأن تلك المستوردة تجعل الفلاحة ببلادنا رهينة للجهات المصدّرة.

وذكّر رئيس الجمهورية بأن الفلاحة من بين أهم ركائز الأمن القومي حتى تبقى تونس خضراء خاصة وأن بلادنا تتوفّر على كل الإمكانيات وموقعها يمكنها من تحقيق استقلالها الغذائي. 

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف