Menu

منظمة الصحة العالمية: ‘الصين تملك مفاتيح فهم منشأ كورونا’

طالب تيدروس أدهانوم جيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الصين بمشاركة معلوماتها حول منشأ جائحة كوفيد-19، قائلا إنه لحين حدوث ذلك تظل جميع الفرضيات مطروحة على الطاولة، بعد أكثر من ثلاث سنوات من ظهور الفيروس لأول مرة.

وقال تيدروس ردا على سؤال حول منشأ الفيروس: “الصين تملك مفاتيح فهم منشأ كورونا.. بدون الوصول الكامل إلى المعلومات التي تمتلكها، لا يمكنك قول هذا أو ذاك”. وأضاف “جميع الفرضيات مطروحة على الطاولة. هذا هو موقف منظمة الصحة العالمية ولهذا السبب كنا نطلب من الصين أن تتعاون في هذا الشأن.” وقال “إذا فعلوا ذلك فسنعرف ما حدث أو كيف بدأ”.

واكتشف الفيروس لأول مرة في مدينة ووهان الصينية في ديسمبر 2019، إذ اشتبه الكثيرون في أنه انتشر في سوق للحيوانات الحية قبل أن ينتشر في جميع أنحاء العالم ويقتل ما يقرب من سبعة ملايين شخص. وقام علماء صينيون بتحميل بيانات الأيام الأولى لجائحة كوفيد-19 على نحو موجز إلى قاعدة بيانات دولية الشهر الماضي.

وتضمنت التسلسلات الجينية الموجودة في أكثر من 1000 عينة بيئية وحيوانية تم أخذها في جانفي 2020 في سوق هوانان للمأكولات البحرية في ووهان، موقع أول انتشار معروف لفيروس كورونا.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف