Menu

اليوم: تونس تحيي الذكرى 85 لأحداث 09 أفريل 1938

تُحيي تونس اليوم الأحد  الذكرى 85 لأحداث 9 أفريل 1938 التي شكّلت منعرجا حاسما في مسيرة الكفاح الوطني.ويحيي التونسيون سنويا ذكرى أحداث 9 أفريل 1938(عيد الشهداء) الخالدة التي شكّلت منعرجا حاسما في مسيرة الكفاح الوطني بل كانت مرحلة هامة لها من الفضل الكثير في الإعداد لمحطات سياسية لاحقة أدت في النهاية إلى نيل الاستقلال وذلك يوم 20 مارس 1956 ثم إعلان النظام الجمهوري في 25 جويلية 1957.وأحداث 9 أبريل 1938 هي أحداث حصلت في تونس وسط احتجاجات شعبيّة طالبت بإصلاحات سياسية، بما في ذلك إنشاء برلمان، كانت هذه الأحداث خطوة رئيسية نحو استقلال تونس التي كانت لا تزال تحت الحماية الفرنسية. لم يستطع الاحتلال الفرنسي خلالها استعادة الهدوء إلّا بعد سقوط العديد من الشهداء.

واندلعت احداث 9 أفريل 1938 في ذلك الزمن نتيجة خروج الشعب التونسي بكلّ شرائحه وفئاته في مظاهرات للمطالبة بإصلاحات سياسية وببرلمان تونس يمارس من خلاله سيادته.

ولم تكن أحداث 9 أفريل مجرّد إحياء لذكرى الشهداء بل لها دلالات رمزية أعمق بكثير عندما انتفض التونسي ضدّ كلّ أشكال القهر والاستعباد والظلم والاستعمار.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف