Menu

بن إدريس: منح العائلات فاق المتوقع و9.5 مليون تونسي لهم معرف اجتماعي

أكد رئيس الهيئة العامة للنهوض الاجتماعي بوزارة الشؤون الاجتماعية إبراهيم بن إدريس في تصريح لموزاييك السبت 8 افريل 2023 أنه خلال تقييم تنفيذ أهداف الحوار الأول في مجال الحماية الاجتماعية ومقاومة الفقر والقضاء على العنف ضد المرأة وغيرها خلال 21 فيفري 2022 تم تسجيل تحقيق كل الأهداف المتعلقة خاصة بمجال الأمان والنهوض الاجتماعي وتوفير العلاج وتسجيل أرقام فاقت ما تم ضبطه ضمن المرحلة الأولى  لسنة 2021 الخاصة بمنح العائلات المعوزة ومحدودة الدخل منحا مالية.

 استقطاب العاملين في القطاع غير المنظم لإسنادهم معرفا اجتماعيا

وبين إبراهيم بن إدريس أنه خلال سنة 2021 برمجة توفير منح  لـ296 ألف عائلة معوزة ومحدودة منحا مالية وبرمجة إسناد 10 ألاف منحة كل سنة إلى حدود 2026 الا انه سجلت الوزارة تمتيع 323.500 ألف عائلة بالمنح إلى حدود مارس 2023 إضافة إلى إسنادهم العلاج المجاني وتغطية نحو 300 ألف عائلة بالعلاج بالتعريفة المنخفضة وتسجيل حوالي مليون عائلة ضمن المعرف الاجتماعي الذي يضمن لهم الحصول على جميع الخدمات وتدخلات الدولة الذين بلغ عددهم  حوالي 4.5 ملايين تونسي من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل والذين ضمن منظوري النهوض الاجتماعي، مشيرا إلى أن المجموع العام للذين يملكون معرفا اجتماعيا  حوالي 9.5 ملايين تونسيا.

وأضاف أن اغلب المنخرطين بصندوقي  الضمان الاجتماعي والتقاعد والحيطة الاجتماعية تم إسنادهم معرفا اجتماعيا باستثناء المواطنين الذين يشتغلون في القطاعات غير المنظمة والذين تعمل الدولة على استقطابهم ضمن البرنامج  لتحدد الدولة مخطط تدخلاتها لفائدتهم أو دفعهم للانخراط ضمن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي مشيرا إلى غياب عددهم الجملي الذي لا يحدد إلا بحسب استجابتهم للانخراط في هذه المنظومة .

هناء السلطاني

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف