Menu

سور مدينة القيروان يتعرّض إلى التشويه.. والسلطات الجهوية تتدخّل

عبّر عدد من أهالي القيروان، اليوم الأحد 9 أفريل 2023، عن استيائهم من الاعتداء وتشويه سور المدينة العتيقة بالقيروان، من قبل التجار والباعة المتجوّلين حيث عمدوا إلى وضع المسامير الحديدية وكتابة أسمائهم بالدهن على السور لحجز أماكنهم لبيع بضاعتهم خلال النصف الثاني من شهر رمضان.

وندّد عدد من النشطاء بالمجتمع المدني بصمت السلطات المعنيّة وعدم حماية السور من الاعتداءات المتكررة.

وقد أذن المعتمد الأوّل عيسى موسى بإزالة المسامير والشروع في دهن السور بالتنسيق مع المعهد الوطني للتراث، مؤكدا في تصريح لموزاييك خلال حضوره على عين المكان برفقة معتمد القيروان الشمالية والكاتب العام للبلدية، أنّ السلطات الجهوية والمحلية ستسمح للباعة بالانتصاب تحت السور والحفاظ على مورد رزقهم ولكن دون المساس بالسور ولا بدّ من حماية والحفاظ عليه باعتباره تراث عالمي ورمز للقيروان.

يشار إلى أنّ سور مدينة القيروان يعتبر من أهم التراث المعماري بتونس، وهو ذو علو شاهق ومسجّل ضمن التراث العالمي للتراث بمنظمة اليونسكو.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف