Menu

وزارة الأسرة: الإذن بإنجاز دراسة جديدة حول ظاهرة قتل الزوجات

عقدت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن يوم أمس الثلاثاء، جلسة عمل حول آليات الرصد والتوقّي من العنف ضدّ المرأة ومواجهة تزايد ظاهرة العنف الزوجي بمختلف الآليات الضامنة للوقاية والحماية.

وقال بلاغ للوزارة اليوم الأربعاء 19 أفريل 2023، إن الوزيرة آمال بلحاج موسى، أذنت بإنجاز دراسة جديدة حول ظاهرة قتل الزوجات تكون جاهزة قبل موفي السنة وتتضمن خصائص الضحايا والقائمين بالعنف وأطفالهم.

كما أقرت الجلسة، الإسراع بإنجاز دراسة “التكلفة الإجتماعية والإقتصادية للعنف المسلط على النساء” التي خُصصت لها 250 ألف دينار وتشمل كعينة تمثيلية ألف ضحيّة وتنظيم ندوة وطنيّة موفى شهر جوان القادم للتباحث حول مدى جدوى وضرورة تنقيح القانون الأساسي عدد 58 لسنة 2017 المتعلّق بالقضاء على العنف ضد المرأة.

إضافة إلى مباشرة إعداد حزمة إحصائيّة نوعيّة شهريّا حول عدد من المؤشرات المتّصلة بأشكال العنف ضدّ المرأة.

  ودعت الوزيرة على صعيد آخر إلى إحكام الإعداد لتنظيم الندوة الوطنيّة للتنسيقيات الجهويّة لمناهضة العنف ضد المرأة في مستهلّ شهر جوان القادم، معلنة أنّ الوزارة بصدد إنجاز دليل مرجعي لعمل هذه التنسيقيات الجهويّة بهدف توحيد وتنسيق جهودها وتدخّلاتها لحسن تطبيق مقتضيات القانون الأساسيّ عدد 58 وملاءمة الآليّات الموحّدة للعمل الشبكي والتشاركي في المجال.

كما كلّفت الوزيرة المرصد الوطني لمناهضة العنف ضد المرأة، في إطار الحرص على مزيد تدقيق وتجويد المؤشرات الإحصائيّة، بمباشرة إعداد حزمة إحصائيّة شهريّة حول عدد من المؤشرات النوعيّة المتّصلة بالعنف ضدّ المرأة، إضافة إلى تقرير ثلاثيّ حول الشهائد الطبيّة الأوليّة المجّانيّة.

وأكّدت الوزيرة خلال هذا اللقاء أنّ الرقم الأخضر 1899 للتبليغ عن حالات العنف ضد المرأة وعلى عكس ما يروّج له يعمل منذ 25 نوفمبر 2022 كامل أيام الأسبوع 24/24 دون انقطاع، مشيرة إلى أنّه تمّ تخصيص فريق يضمّ 6 إطارات من بينهم 4 إخصائيين نفسانيين والتوجّه لتعزيز عمل الرقم الأخضر بانتداب إضافيّ جديد.
 

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف