Menu

مجلس النواب: نرفض عزل البرلمان عن السلطة التنفيذية

عبّر النائب عن حركة الشعب بدر الدين القمودي خلال جلسة عامة اليوم الأربعاء 26 أفريل 2023 عن معارضته لمقترح حذف خطة مساعد رئيس مجلس النواب مكلف بالعلاقة مع رئاستيْ الحكومة والجمهورية، متسائلا عن المغزى من هذا المقترح قائلاً “هل نتّجه إلى عزل البرلمان عن السلطة التنفيذية؟”.

ودعا القمودي خلال مداخلته إلى ضرورة ربط الصلة بين مجلس النواب والحكومة بجميع وزاراتها في إطار دوره الرقابي و من أجل التعاون على حلّ الإشكالات القائمة والملفات التي تهم المواطنين.

وفي السياق ذاته، عبّر النائب ظافر الصغيري عن رفضه مقترح حذف الخطة المذكورة باعتبارها خطة هامة جدا وتمكّن النواب من التواصل والتكامل مع رئاستيْ الحكومة والجمهورية، وفق تقديره.

ولم يحظ المقترح المذكور بالأغلبية المطلوبة خلال التصويت وتمت المصادقة على الفصل 42 من النظام الداخلي في صيغته التالية: “يتكون مكتب المجلس من رئيس مجلس نواب الشعب ومن نائبيه ومن عشرة نواب مساعدين للرئيس وهم: نائب مساعد للرئيس مكلف بشؤون التشريع، نائب مساعد للرئيس مكلف بالعلاقات مع رئاسة الجمهورية والحكومة، نائب مساعد للرئيس مكلف بالعلاقات مع السلطة القضائية والهيئات الدستورية والوطنية، نائب مساعد للرئيس مكلف بالعلاقة مع المجلس الوطني للجهات والأقاليم، نائب مساعد للرئيس مكلف بالعلاقات الخارجية وبالتونسيين بالخارج والهجرة، نائب مساعد للرئيس مكلف بالعلاقات مع المواطن والمجتمع المدني، نائب مساعد للرئيس مكلف بالإعلام والاتصال، نائب مساعد للرئيس مكلف بالتصرف العام، نائب مساعد للرئيس مكلف بالإصلاحات الكبرى، نائب مساعد للرئيس مكلف بشؤون النواب.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف