Menu

المنشآت المائية: بلعاتي يوصي بتسريع إصلاح الأعطاب وإستعمال الطاقات البديلة لتخفيف الضغط على الكهرباء

أوصى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عبد المنعم بلعاتي، بتكثيف عمليات الصيانة لمعدات المنشآت المائية والحرص على التدخل السريع لإصلاح الأعطاب الطارئة على شبكات المياه  للحدّ من كميات الضياع.

وخلال زيارة له أداها أمس السبت  إلى عدد من المنشآت المائيّة بولاية بنزرت، أكد بلعاتي حرصه على مزيد العناية بمراقبة جودة المياه.

وفي نفس السياق حث المشرفين على المشاريع المائية الكبرى على استعمال الطاقات البديلة والمتجدّدة لتخفيف الضغط على استعمال الكهرباء، كما أوصى بإيجاد الحلول الممكنة والمستعجلة لربط 100 عائلة بمنطقة خنيش العمارية بسجنان بالماء الصالح للشرب خلال هذه الصائفة.

وأورد بلاغ للوزارة، أن عبد المنعم بعاتي زار محطة الضخ الطارف التابعة لشركة استغلال قنال وأنابيب مياه الشمال، حيث اطلع على ظروف اشتغال هذه المحطة ومدى أهميتها في تزويد تونس الكبرى والوطن القبلي وصفاقس بمياه الشرب في ظل تراجع مخزون المياه بسد سيدي سالم.

وزار الوزير والوفد المرافق له سد سجنان، حيث عاين مخزون المياه بالسد (نسبة الامتلاء %56) الذي يندرج في نطاق المخطط المديري لاستغلال مياه الشمال ويمثل الجهاز الرئيسي في منظومة تحويل مياه مجموعة سدود أقصى الشمال ويغطّي حاجيات الماء الصالح للشراب لمناطق بنزرت، تونس الكبرى، الوطن القبلي، الساحل البحري وصفاقس.

كما اطّلع عبد المنعم بلعاتي على سد القمقوم الداعم لمخزون البلاد من المياه بطاقة خزن قدرها 18 مليون م3 ، حيث يوفّر حجم منتظم من المياه يبلغ 9 مليون م3 سنويا يقع تحويله الى منظومة مياه الشمال عبر وادي سجنان الذّي  أيضا شملته هذه الزيارة.

وعاين بالمناسبة تقدّم أشغال تهيئة محطة الضخ بسد الحركة، مذكرا بالوضع المائي الصعب الذّي تعيشه تونس نتيجة التغيرات المناخية، موصيا بتكثيف آليات الرقابة والمتابعة للتّصدّي لعمّليات الشفط والربط العشوائي حفاظا على الملك العمومي للمياه.

وتحوّل الى منطقة القتمة، حيث عاين سير عمل محطّة معالجة المياه بالجهة التّي تقدّر طاقة انتاجها  بـ 12 ألف م3 في اليوم وتساهم في تدعيم مياه الشرب بكل من منطقة سجنان، تسكراية، تمرة، كاف عباد، وكاب سيرات.

وكان الوزير مرفوقا بحضور كاتب الدّولة المكلّف بالمياه رضا قبوج ووالي بنزرت سمير عبد اللاوي وثلّة من الإطارات العليا المركزية والجهويّة.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف