Menu

توقيع إتفاقية تمويل بقيمة 157 مليون دينار مع الصندوق الصندوق العربي للإنماء الإقتصادي والإجتماعي

وقع وزير الإقتصاد والتخطيط  سمير سعيّد والمدير العام رئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الإقتصادي والإجتماعي  بدر محمد السعد امس السبت 29 أفريل على إتفاقية تمويل بين الجمهورية التونسية والصندوق بقيمة 16 مليون دينار كويتي اي ما يناهز 157 مليون دينار تونسي وذلك للمساهمة في مشروع إنجاز وتأهيل الطرق المصنفة بكل من باجة و جندوبة والكاف ونابل، إضافة الى إتفاقية هبة بقيمة 3 مليون دينار تونسي ستخصص للمساهمة في إقتناء تجهيزات ومعدات طبية لفائدة وزارة الصحة.

ووفقا لبلاغ وزارة الإقتصاد والتخطيط فقد ثمن  دعم الصندوق العربي لمسار التنمية الإقتصادية و الإجتماعية فى تونس منذ سنة 1974 وهو ما تعكسه ’’مساهماته فى العديد من المشاريع التنموية الهامة فى مجالات حيوية، كالسدود والطرقات السيارة و الصناعة والفلاحة و التنمية الريفية والمندمجة والتعليم الإبتدائي و العالي و غيرها’’ وفق قوله.

وأكد الوزير فى هذا الإطار الحرص على مواصلة هذا التعاون المثمر والشراكة البناءة ومزيد تعزيزها فى قادم السنوات، معربا عن تقديره لما أبداه الصندوق من تفاعل إيجابي و إستعداد للمساهمة فى تمويل المشاريع الجديدة التى تم تقديمها مؤخرا.

من جانبه أكد بدر محمد السعد على متانة التعاون القائم بين مؤسسته وتونس ، مجددا الإستعداد لمزيد تطويره وتوسيع مجالاته بما يخدم مصالح تونس و أولوياتها التنموية فى المرحلة الراهنة والقادمة.

كما إلتقى سمير سعيّد بمحمد بن عبيد المزروعي رئيس الهيئة العربية للإستثمار و الإنماء الزراعي ، حيث ثمن الوزير بالمناسبة موافقة مجلس إدارة الهيئة للمساهمة فى تمويل مشروع منصة سوق الإنتاج المزمع إقامته فى ولاية سيدي بوزيد بمبلغ يقدر بنحو 24 مليون دينار تونسي، وهو مشروع واعد سيساعد على دعم وتثمين المنتوجات الفلاحيةو إحداث أكثر من 1200 موطن شغل مباشر.

واعرب الوزير  في هذا السياق على الحرص لمزيد تطوير الشراكة القائمة بين الجانبين خاصة في ضوء التحديات المستجدة على مستوي تعزيز الأمن الغذائي و مجابهة التغيرات المناخية.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف