Menu

بشار الأسد: ‘تونس استخدمت كمنصّة للتآمر على سوريا وعلى الفكر العربي’

قال الرئيس السوري بشار الأسد في تصريح للقناة الوطنية إثر اللقاء الذي جمعه برئيس الجمهورية قيس سعيد على هامش انعقاد القمة العربية التي تحتضنها المملكة العربية السعودية، ”إنّ تونس استخدمت كإحدى المنصات للتآمر على سوريا وعلى الفكر والانتماء العربيين، وكإحدى منصات نشر الفكر الظلامي الذي يريدون أن يسود في البلدان العربية ”، وفق تعبيره.

وأضاف: ”السؤال الذي كان يطرح في سوريا أثناء الحرب هو هل يا ترى الشعب العربي تغيّر؟… هل يا ترى سوريا وحيدة؟… لكن بعد لقائي بقيس سعيد تأكّدت من أنّ الشعب العربي لم يتغير وتونس لم تتغيّر”.

واعتبر بشار الأسد أنّ تونس كانت تُظهر التّوجّه الشعبي الحقيقي، رغم الظروف التي مرت بها خلال العقد الماضي. وتابع: ”حتى الاستعمار الفرنسي الذي عمل على ”فرنسة” المغرب العربي لم يتمكّن من تغيير الشعوب وهذا اهم من ما وقع في العقد الماضي ”

” كل هذه الأشياء لمستها اليوم من خلال لقائي بقيس سعيّد وهو ما سيحدد السياسات المستقبلية بالنسبة لسوريا” يقول الرئيس السوري ويضيف: ”هناك قاعدة شعبية ورسمية للعمل العربي المشترك ونحن في قلب قمة عربية وهناك امكانية لبناء علاقات ثنائية وعميقة تتجاوز العلاقات الدبلوماسية وتنزل الى المستوى الشعبي بكل قطاعاته سواء الاقتصادية أو الثقافية و الفكرية لبناء وعي عربي مشترك .”

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف