Menu

آمال بلحاج موسى: ‘إشعارات العنف ضد المرأة في ارتفاع متزايد’

 قالت وزيرة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن آمال بلحاج موسى، إن اشعارات العنف ضد المرأة في تزايد حيث تم سنة 2022 تلقي 7500 اشعار على الخط الاخضر 1899 الذي يمثل احدى آليات مناهضة العنف ضد المراة مشيرة الى وجود عدة  آليات لمناهضة العنف ضد المراة منها الوقائية والحماية ونشر التثقيف ونشر الوعي.

وذكرت الوزيرة في تصريح اعلامي على هامش افتتاحها أمس بجزيرة جربة اشغال ندوة “تمكين المراة في المتوسط رؤية تونسية” نظمتها وكالة تونس افريقيا للانباء، ان الخط الاخضر اصبح يعمل دون انقطاع وان فريق الانصات تم تعزيزه بثلاثة اخصائيين نفسانيين  وذلك اضافة الى اصدار منشور مشترك مع وزارة  الصحة من اجل تأمين الشهادة الطبية الاولية التي اصبحت تسلم مجانية وتمنح للمراة في اجل لا يتجاوز 48 ساعة ومها كانت هوية القائم بالعنف وليس الزوج فقط.

واضافت انه  من بين الآليات ايجاد مراكز ايواء النساء ضحايا العنف واطفالهن والترفيع في عددها  في اتجاه  فتح مركز في كل ولاية مشيرة الى انه تم تم الى حد الان الوصول الى  10 مراكز  أمنت سنة 2022 ايواء 260 امراة الى جانب عدد من الاطفال.

وذكرت في هذا الاطار انه سيتم تعزيز هذه المراكز قريبا بمراكز بولايات  الكاف وبنزرت وتونس اضافة الى تخصيص مركز انصات وارشاد وتعهد قانوني بالنساء ضحايا العنف  بولاية تونس.

وقالت انه سيتم  قريبا اصدار تقرير حول جرائم قتل النساء في اطار العنف الزوجي منذ سنة 2018 وانه سيتم الاشتغال بالوصف والتحليل على 50 جريمة قتل للنساء والتوقف على ملامح النساء ضحايا جرائم القتل وعلى القائم بالعنف اعتبار لكون تحديد ملامح وخصائص القائم بالقتل سيمكن من تحديد البرامج الكفيلة بمعالجة القائم بالعنف وبذلك التخفيف من الظاهرة.

واشارت الوزيرة  الى ان برنامج “صامدة ” الذي يعد احدى الاليات التي تم اقرارها لفائدة النساء ضحايا العنف لينتفعن من التمكين الاقتصادي مفيدة بانه تم م تلقي الى حد الان خلال شهرين 350 طلبا من نساء ضحايا العنف للانتفاع بالتمكين الاقتصادي.

المصدر (وات)

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف