أخبار عالمية

أمازون تطلق أول أقمارها الاصطناعية للإنترنت لمنافسة ستارلينك

today29 أبريل، 2025 6

Background
share close

أمازون تطلق أول أقمارها الاصطناعية للإنترنت لمنافسة ستارلينك

أُطلقت أمازون أول دفعة تضم 27 قمرا صناعيا من مجموعة كويبر للإنترنت عريض النطاق التابعة لها إلى الفضاء من ولاية فلوريدا الأمريكية أمس الاثنين إيذانا بإطلاق شبكة إنترنت من الفضاء خاصة بها طال انتظارها لتنافس شبكة الأقمار الصناعية ستارلينك التابعة لشركة سبيس إكس.

وهذه الأقمار الصناعية هي الأولى من بين 3236 قمرا صناعيا تخطط أمازون لإرسالها إلى مدار أرضي منخفض ضمن مشروع كويبر، وهو مشروع تبلغ قيمته عشرة مليارات دولار كُشف عنه النقاب عام 2019 لتوفير خدمات الإنترنات عريض النطاق عالميا للمستهلكين والشركات والحكومات، وهم عملاء دأبت سبيس إكس على استقطابهم لسنوات من خلال مشروع ستارلينك القوي.

وانطلقت الدفعة المكونة من 27 قمرا صناعيا إلى الفضاء الساعة السابعة مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة على متن صاروخ من طراز أطلس 5، الخاص بمشروع (ائتلاف الإطلاق المتحد) التابع لشركتي بوينغ ولوكهيد مارتن، من منصة الإطلاق التابعة للائتلاف في محطة كيب كانافيرال الفضائية. وأدى سوء الأحوال الجوية إلى إلغاء محاولة الإطلاق الأولى في التاسع من أفريل الحالي.

وكويبر هو الرهان الأكبر لأمازون في الوقت الحالي، إذ يضعها في منافسة مع ستارلينك، بالإضافة إلى شركات اتصالات عالمية مثل إيه تي آند تي وتي-موبايل. وخصصت الشركة هذه الخدمة لتقديم الدعم للمناطق الريفية حيث تكون إمكانية الاتصال بالانترنت هناك ضعيفة أو معدومة. وتأخرت مهمة نشر أول أقمار صناعية تشغيلية لأكثر من عام، وكانت أمازون تأمل في إطلاق الدفعة الأولى من تلك الأقمار في أوائل عام 2024.

Written by: dream fm

Rate it

0%